通過婚姻平權法案才能振興經濟

by rifur

我敢說,如果不通過婚姻平權法案,不管怎麼拚經濟都是無效的。只有通過同志婚姻平權法案,修正民法,才能真正有效的振興經濟。

為什麼?老子早就分析明白,層次豐富的「生」與「生生」才是政治的根本基礎。如今人民各箇朝八晚九,學生補習到深夜,伴侶夫妻見面時間不一,家人實際上就是四散各地,家根本只是睡覺的地方,連身而為人的基本需求都不能滿足,如何振興經濟?不能讓婚姻制度容納同志群體,也就意味著有一大群人被拋棄在穩定的制度之外,這就是未來社會長久動盪的根本原因。惟有改善身而為人的基本需求,才能提升生活品質,才能營造更大的經濟基礎。婚姻平權,不只是人權議題,更是直接影響未來民生法案與經濟法案是否能有實質成效的關鍵指標。

只有將同志納入現行制度,享有稅法、醫療、保險、遺產等各種制度性保障,就能穩定 10% 以上比例的廣大群體,形成穩固的社會基礎。這與改善制度、擴大招募工商人才是同一個思路。而且,婚姻平權法案只是第一步而已,後續的關鍵同樣在於如何制度性的提高生活品質,只有生活水準提高,才有穩固發展的經濟基礎,否則只知光榨死甘蔗,最後就是民力耗竭,等待國力衰退而已。

對於社會上許多欺瞞事實的反婚姻平權言論,不值一駁,唯有通過同志婚姻平權法案、修正民法,才是提振經濟的根本藥方。我姑且引商君書一段希望反婚姻平權者腦袋清明:「夫常人安於故習,學者溺於所聞。此兩者所以居官守法,非所與論於法之外也。三代不同禮而王,五霸不同法而霸,故知者作法,而愚者制焉;賢者更禮,而不肖者拘焉。拘禮之人,不足與言事;制法之人,不足與論變。君無疑矣!」

廣告